当前位置赌博网站源码 > 茶叶 > 茶文化 >

中国茶文化有什么社会功能呢?中国茶文化的主要方面

赌博网站源码 www.dffsh.com 点击: 时间:2018-08-23 16:28 作者:叶云中  来源:第一农经 

  茶文化是中国人对于饮茶的一些行为模式,它即使富含了茶道的内涵,也是生活物质的一种体现模式,尤其在茶叶发展的历史之中,中国人和茶的故事,可是三天三夜都说不完,而茶与中国人的联系,不论是平民百姓之中的“柴米油盐酱醋茶”,还是文人贵族生活面对的“琴棋书画诗酒茶”,都是人们生活之中会遇到的一些事件。而茶的社会功能,归纳其重要方面大致有21顶:
茶
  以茶会友:客来敬茶向来是中华民族的优良传统。朋友相见,饮茶叙事,新切祥和。
  以茶联谊:各种联谊活动,采用茶话会的形式,既庄重又生动活泼。
  以茶示礼:亲友相见、人际交往,无论是多么庄重的高级会谈或是重要会议,每人清茶一杯,显示了一种尊敬的礼仪。现代社会以工为礼品者显得高尚。
  以茶代酒:从古至今,以茶代酒者不乏其人,现代人际交往,提倡以茶代酒,实在是高尚之举。
  以茶倡廉:清茶一杯,以示清正廉洁,是反对铺张浪费,提倡清廉的重要举措。
  以茶表德:日本千利休茶道精神是“和敬清寂”,中国当代茶人著名茶学专家庄晚芳先生提倡的中国茶德是“廉美和敬”。
  以茶为模:以茶的奉献精神为模,倡导做一个正直清廉的“茶人”。
  以茶养性:从古至今不少文人雅士都提倡以茶修心养性,提高人们的道德水准。
  以茶为媒:中国历史上茶与婚姻关系密切,以茶联姻、婚嫁用茶的传统流传至今已成习俗。
  以茶祭祀:中国民间的丧祭活动,很多仍流传用茶作祭品的习惯。
  以茶作禅:自古就有“茶禅一味”之说,寺院茶道的禅茶、普茶、施茶等都是以茶悟道的重要仪式。
  以茶作诗:历代诗人作茶诗者很多,内容广泛,形式多样。
  以茶作画:历代描绘茶会、烹茶、饮茶等内容的书画较多,艺术价值较高。
茶
  以茶歌舞:以采茶、饮茶等内容的歌舞较多,生动活泼。
  以茶献艺:各种流派的茶艺表演具有欣赏价值,不少茶类、地区、民族的饮茶习俗,艺术化以后,具有较强的感染力。
  以茶旅游:茶乡旅游是现代旅游业中的特色旅游项目,游名山、观名寺、饮名茶三位一体,很受欢迎。
  以茶做菜:很多少数民族地区都有以鲜茶做菜的习俗,茶文化活动频繁之地,以茶作菜的菜谱也是丰富多彩的。
  以茶为食:将茶添加于食品饮料中食用,逐渐流行起来,茶叶口香糖、茶叶蛋糕、茶叶面条、茶酒等都已被人们接受。
  以茶设宴:各地的早茶、夜茶,以饮茶与吃小点心结合的方式,受到普遍欢迎。
  以茶健身:已知茶对人体健康具有多种功效,饮茶健身是很多饮茶爱好者的切身体会。
  以茶制药:将茶叶中具有药效功能的物质分离提取出来,制成防病治病的药物,这是茶对人类健康的新贡献。
茶
  以茶会友调节了社会联系,以茶代酒避免了多度消费身体健康,以茶为媒等行为寄托了人的思念,把人与茶的道德目标再行提升。以茶作画写实,是与艺术生活相互结合,以茶做菜,则是与人们日常生活有了更为紧密的结合,以茶健身,则是调节身心,神农尝百草中毒茶为解药,其各种功效更是令人惊奇。而最后的以茶制药,更是发挥了茶叶的药性,而对茶叶价值做到了充分的发扬。
赌博网站源码整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧