当前位置赌博网站源码 > 茶叶 > 茶文化 >

茶文化:英国红茶与珍珠奶茶的时代演变

赌博网站源码 www.dffsh.com 点击: 时间:2018-08-23 16:22 作者:叶云中  来源:第一农经 

  英国的红茶早已享誉全球,但是追根溯源,英国的红茶最早是从中国传播过去的,在过去的几百年中,红茶已成为英国人重要的饮料。随着时代的发展中国人饮用的红茶,在外国人手中,变成了中餐和晚餐之间的下午茶,英国人饮茶不像中国人品味茶叶本身的滋味,它们更追求搭配,在发现添加了奶和糖之后味道更加香醇,奶茶的出现也逐渐演变而来。
茶文化:英国红茶与珍珠奶茶,茶的时代演变
  而在早期,中国的红茶之所以能够在英国风行起来,首先应该归功于葡萄牙的凯瑟琳公主。她嫁给英国国王查理二世后,便经常在宫中举办茶道,开始使中国的红茶受到英国上层社会的青睐。此后,玛丽二世与安妮女王也步她的后尘,喜欢在室内摆设中国的陶瓷茶具,并点缀以中国的屏风,还时不时举办茶会,邀请皇亲贵族、知心好友品尝红茶。
  惬意的英国红茶,曾经倾倒过无数皇家贵族,使红茶更加增添了迷人的色彩。正因为如此,对红茶的喜好之风,才能够迅速由英国上层社会传到民间,很快掀起了一阵红茶热。17世纪初期,伦敦的平民走进咖啡厅品尝咖啡时,也会顺便要一杯芳香宜人的红茶品一品,以后连伦敦的食品店里也开始卖起了红茶。
  在红茶文化的熏陶下,下午茶几乎成了英国民众的“必修课”。英国人喝茶的方式与中国人大相径庭。中国人讲究的是一杯清茶在手,喝的是那股清新芳香的气味;英国人喝起茶来则要复杂许多,他们首先要在茶水中加牛奶和糖,制成奶茶,同时还要佐以饼干、糕点等边吃边喝。一般英国家庭的晚餐是在晚上八点钟左右,午餐到晚餐的这一段时间很长,难免让人感到有些饥饿,所以下午茶就显得非常有必要。传统的英国红茶,需要一整套繁复的茶具来冲泡品味。优美高雅的骨瓷茶具上常?;嬗芯赖闹参镉牖ɑ艿耐及?,古典而优雅。
  目前,全世界的红茶产区主要分布于中国、印度、斯里兰卡和印度尼西亚等地。
茶
  中国至今仍是世界红茶主要产地之一,其中又以汤色红艳透亮,略带兰花味的祁门红茶最负盛名。印度的大吉岭红茶出自喜马拉雅山麓,由于一年只有四月到九月可以收获,使其弥足珍贵。其汤色橙黄,气味芬芳高雅,略带有葡萄香,口感细腻柔和,拥有高昂的身价。锡兰高地红茶产于斯里兰卡山岳地带的东侧,其汤色橙红明亮,上品的汤面上往往还会环有金黄色的光圈,散发出与薄荷、铃兰相似的芳香,初饮时较为苦涩,但回味甘甜。印度尼西亚栽培茶树的历史相当久远,以爪哇岛及苏门答腊为中心,所产的红茶,有一种特别清柔的香味。
  中国红茶在西方流行的过程中,不断地适应着西方人的口味,慢慢地发展成为奶茶。此后在中国台湾,又有人在西方奶茶的基础上,以独特的配方配制出时尚可口的珍珠奶茶。在出售珍珠奶茶的小店里,没有茶艺师,没有传统的中国绿茶,没有古色古香的紫砂茶具,而是由服务生上下摇摆着一种不锈钢制作的调酒器,待摇晃出细腻的泡沫时,即把起着泡沫的液体注入细细长长的高脚杯中,再加入一些冰块和“珍珠”,一杯非??煽诘恼渲槟滩杈退阕龀闪?。
  传统的中国红茶,先是传入英国,演绎成英国红茶,后来又回到中国,成为了珍珠奶茶。它用不同的风味,满足着人们日益挑剔的味蕾。红茶,用它独特的风味,征服了许许多多的人。
茶
  这茶之间的传播和轮回演变,虽然中国人发明和创造了许多新事物,但是发扬光大的却不是本国人的郁闷先不说,但人类其本身也是一体,茶叶的创新和发展虽然不在一家,但是也正是因为中国人对于传统的守旧,新发现也是需要巧合和灵感的碰撞,和美食的新发现新创造造福的也是世界人民。
赌博网站源码整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧