当前位置赌博网站源码 > 茶叶 > 茶叶新闻 >

“换田改茶”成为大势所趋 星岩村迎来第二次茶改

赌博网站源码 www.dffsh.com 点击: 时间:2018-08-23 16:10 作者:叶云中  来源:第一农经 

  农村的面貌与城市的朋友们想象的不太一样,在我们面对着繁华便捷的大城市的时候,当我们手中的手机从诺基亚小翻盖变成了触屏手机之后,当我们因为学校教育接触形形色色的生活之后,最终我们发觉,原来世界很大我们很小的时候,农村的生活是一成不变的,甚至因为很多老人还未对电子产品的涉及,农村的生活和数百年前的人们也没多少差别。农村的不发展,不是人们的不勤劳,而是他们没意识到需要改变造成的。随着一批一批的青年人,劳动力前往其他地方,对时代开始有所见解,农村潜藏的财富,也随着逐步开发出来。
“换田改茶”成为大势所趋 星岩村迎来第二次茶改
“换田改茶”成为大势所趋 星岩村迎来第二次茶改
  “过去,我们亩产收入才几百元。现在亩产可以达6000元,过两年可以达到8000至1万元。”近日,望着漫山茶园,有着44年党龄的老党员褚帝义依然满怀壮志,也满心欣慰。
  采花乡是产茶大乡,星岩坪村更是户户种茶。过去,星岩坪村的茶树普遍是“高树蔸”,采摘不方便,品种老化产量少。多年来,褚帝义潜心研究改良茶叶品种、品质的方法,力推三次品改。如今,片片茶叶不仅成为星岩坪村脱贫致富的“金钥匙”,也让星岩坪村成为五峰脱贫奔小康建设示范村。
  1986年,褚帝义担任星岩坪村党支部书记,自费500元,随宜昌市畜牧局前往全省各地考察。外出取经一回来,褚帝义就在星岩坪村掀起了第一次茶叶改革的高潮。改土、改肥、改树,品改效果立竿见影,仅一年时间,全村茶业收入从2万元增长到了4万元。
  “茶改”让褚帝义看到了希望。1996年,五峰茶走俏,茶产业发展突飞猛进。“原先的品种已经满足不了茶业发展的速度,‘换田改种’成为大势所趋”,星岩坪村迎来了第二次“茶改”。
  “当时村里所有田都由村‘两委’统一领导,统一指挥,统一规划。”褚帝义介绍,“全村的所有干部背桩拿绳子竹片,给农民画行,农民按照我们的要求开挖槽,达到标准以后,农民再栽。”
“换田改茶”成为大势所趋 星岩村迎来第二次茶改
“换田改茶”成为大势所趋 星岩村迎来第二次茶改
  这次茶改,要完全摒弃原来的茶树,还要弃水田换种茶,很多老百姓有顾虑。褚帝义和村干部们不停地登门拜访、做工作,但仍有少数人不愿意“冒风险”。为了让他们同意茶改,褚帝义决定,只要茶农将田拿出来栽茶,他就补米钱,直到茶叶受益。这一次,当地茶农再次收获满满,通过扦插繁育茶苗,销售鲜叶,全村亩产最高达到了2万元。
  2015年,精准扶贫拉开大幕,茶叶位列九大扶贫产业之一。尤其是茶旅融合思路的提出,快70岁的褚帝义倍感任重而道远。
  2017年,褚帝义自发筹建了母本园茶业基地,占地面积约八亩。褚老带着周边的茶农负责母本园基地的前期整修、枝条修剪、插秧以及日常管理。为引进品质优良的茶苗,学习到更科学的管理种植办法,褚老还带领星岩坪村一组党员先后三次赴恩施考察学习,辗转多地最终找到了品质好的茶苗并引进到星岩坪村。
  眼下,母本园基地的枝条生机盎然,一亩5000株枝条,每亩出茶苗约20万株。“这次茶改不仅能降低种植成本,还能大幅度提高产量”,已70岁的褚帝义仍盼望着,越来越多的贫困户也参与到了发展茶苗的队伍中来,让更多茶乡人靠茶脱贫致富。
“换田改茶”成为大势所趋 星岩村迎来第二次茶改
“换田改茶”成为大势所趋 星岩村迎来第二次茶改
  或许茶产业的改变在我们看来,就是普普通通的一次变革,可是对于农村的人民来说,这是他们一次巨大的改变,原来生活还可以通过茶叶发生这么巨大的转变,面对时代的发展,如果还是没有跟上国家和时代的步伐,无非是面对科技的日新月异而更加感到手足无措罢了。这又是国家为什么提倡教育,脱贫致富,扶贫口号一波又一波的喊起的原因。
赌博网站源码整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧