当前位置赌博网站源码 > 财经 > 财经焦点 >

人民币汇率中间价再次调升创下“811”汇改以来最高中间价

赌博网站源码 www.dffsh.com 点击: 时间:2018-02-02 11:53 作者:伊谢  来源:第一农经 

     2015年8月11日汇改之后对人民币汇率影响非常大。但随着时间的推移,大环境的改变。人民币对美元汇率再次达到最高点,昨日,人民币对美元汇率中间价调升294个基点,报6.3045,终结两日连贬并创下新记录,美元指数持续走弱是大趋势。

  前一交易日,人民币对美元汇率中间价报6.3339,16时30分收盘价报6.2920;1月31日当天盘中波动区间为6.2850至6.3325,北京时间23时30分夜盘报6.2865,较上日夜盘上涨385个基点,全天成交量91.72亿美元,较1月30日缩水25.80亿美元。

  全球经济持续改善 美元指数继续走弱

  多位受访专家表示,近期,人民币汇率持续强势,主要受益于美元持续阴跌。短期来看,人民币汇率升值空间仍取决于美元行情,而美联储加息对美元的提振作用有限。目前,市场对今年美元指数的预期整体偏弱,由此年内人民币汇率或将继续稳中趋升。


人民币汇率

  1月31日,人民币对美元即期汇率早盘小升,中间价则续跌,市场价转为强于中间价方向运行。一位中资银行交易员告诉记者,市场对美国总统特朗普最新讲话反应有限,美元指数呈区间波动,人民币也缺乏方向。最近美元对人民币汇率波动是有规律的,大跌几天后窄幅波动,但其后又接着下跌。“我认为,美元还将有一波下杀,之后才会有级别较大的反弹行情。”他表示。

  上述交易员还表示,北京时间2月1日凌晨美联储公布利率决议,在此之前,市场情绪普遍谨慎,且市场基本消化了美国3月份加息预期,可预计美元短期仍面临调整压力。国内持汇者除选择即期结汇以外,也有部分采取近结远购方式缓解美元下行压力。而美联储维持基准利率不变,同时强调进一步提高利率计划,从而为下任美联储主席鲍威尔主持3月份会议时加息奠定了基调。在利率决议发布后,金融市场出现过山车行情,美元虽一度冲高但此后迅速回落,现货黄金则在初期承压后强势拉升。

  对于美元指数持续弱势的原因,中金公司表示,全球经济持续改善是风险偏好上升的根源,也是美元走弱的核心逻辑。年初以来,美元指数的走弱不完全是受到政府官员对美元言论的影响,背后的主要逻辑是市场更看好非美国家经济的复苏,比如欧洲、日本和新兴市场,目前的复苏劲头都比较明显。

  人民币重回强势 未来料将稳中有升

  美元持续走弱,对我国隐含的最大影响在于将促使人民币重回强势。

  值得注意的是,1月份,在岸市场人民币对美元累计涨幅已达2200点,创1994年汇率并轨以来最大单月涨幅;离岸市场人民币对美元大涨逾2100点,也创下历史最大月度涨幅。

  中国银行国际金融研究所外汇研究员王有鑫在接受《金融时报》记者采访时表示,“811汇改”以来,人民币汇率经历了由贬值再到升值的完整周期。五大因素同步变化带动人民币汇率周期性变化,其中,一是我国经济增长由下行转为基本稳定;二是跨境资本流动由大幅流出转为基本平衡;三是美元指数由上行转为下调;四是汇率管理更趋积极主动;五是境内外利差由收窄转为扩大。

  分析人士认为,短期来看,人民币汇率升值空间仍取决于美元指数的行情,若美元持续弱势,人民币对美元表现仍将偏强。不过,在美元指数跌破89关口后,其继续下行的空间可能也有限,由此人民币汇率涨势有可能放缓。

  “人民币相对美元中期升值行情处于‘上半场’,但近期升值速度可能放缓,春节前不急于结汇的客户可等待节后回调机会。此外,应继续警惕非美货币相对人民币的升值潜力。”兴业研究表示。

  此外,王有鑫称,“811汇改”后人民币汇率走势受市场供求因素影响加大,中间价和收盘价、在岸CNY和离岸CNH汇率之间的价差逐渐缩小,人民币即期汇率走势基本能够反映均衡汇率水平。然而,在不同阶段,受国内外经济走势、货币政策走向、国际外交形势和地缘政治风险等因素冲击,即期汇率较均衡汇率短期内可能会有所偏离,出现“超调”情况,但长期看基本是围绕均衡汇率上下波动。

  对此,王有鑫表示,判断人民币汇率走势,首先可以借鉴传统理论寻找汇率中枢,利用国内外经济走势和国际收支形势预测长期均衡汇率水平,然后根据国内外货币政策、主要货币走势和新闻事件的变化预测短期汇率波动情况,最后观察真实汇率与预测值之间的偏差,通过市场试错,不断修正汇率预测值。这需要对国内外经济金融市场进行持续的市场跟踪和指标观察,绝非简单的“拍脑袋”。

赌博网站源码整理)

分享:

tag: 美元人民币

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲