其乐融融!贵州锦屏宰杀年猪迎新年

赌博网站源码 www.dffsh.com 点击: 时间:2018-02-02 09:50 作者:慕罄白  来源:第一农经 

        转眼又到了农历腊月,一到腊月许多地方就开始进行一项喜迎新年的仪式,那就是杀年猪,杀年猪是我国传统年俗,体现着各地的风情习俗,有着祝福的意义,日前,贵州锦屏县艾村大寨就开始了杀年猪活动,现场其乐融融,大家都沉浸在喜迎新年的欢乐氛围中。
其乐融融!贵州锦屏宰杀年猪迎新年
准备杀年猪
  2018年2月1日,正值农历腊月十六,贵州省黔东南州锦屏县钟灵乡阳艾村大寨一村民邀请亲朋好友到家帮忙宰杀年猪,准备迎接新年的到来。
其乐融融!贵州锦屏宰杀年猪迎新年
其乐融融!贵州锦屏宰杀年猪迎新年
  杀猪在东北农家算是一件大事,因为一般人家每年也就是一两次,几乎相当于过节。每个村屯里都有擅长杀猪的人,由他们“掌刀”,不仅干得干净麻利,而且不“糟践”(浪费)有用的东西,把猪的肉和头、蹄、下水(内脏)、血、骨头等各部分收拾得井井有条,分门别类,各持其用,拿民间的话说是“能多杀出来五斤肉”。当然,请这些杀猪的“把式”也要给一定的报酬,通常是把头、蹄、下水中的一部分赠送其为酬资,杀猪者也并不推辞,因为这是约定俗成的惯例。在杀猪的这天,主家都要请至近亲友前来聚宴,既为联络感情,也是表示庆贺。东北至今还有专门经营“杀猪菜”的饭馆,在某些方面就是沿用民间的这种风俗。
其乐融融!贵州锦屏宰杀年猪迎新年
其乐融融!贵州锦屏宰杀年猪迎新年
  贵州省黔东南州地区一直保留着“迎新年、杀年猪、吃疱汤”的传统习俗,在每年的农历腊月十五至二十五日期间,当地农村群众家家户户都会轮番宰杀自家饲养的年猪,盛情邀请亲朋好友来吃猪疱汤,分享一年来取得的丰收成果,共同庆祝新年的到来。
赌博网站源码整理)

分享:

tag: 杀猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲