热闹非凡!城口刨猪文化节隆重举行 杀年猪等仪式一一呈现

赌博网站源码 www.dffsh.com 点击: 时间:2018-02-01 15:01 作者:慕罄白  来源:第一农经 

        随着春节的临近,全国多个地区开始杀起了年猪,已经开始感受浓浓的过年气氛了,日前,在重庆城口县东安镇新建村就隆重举行了刨猪文化节,吸引了五湖四海的游客,现场杀年猪、年猪游街等仪式一一呈现,热闹非凡,前往现场的游客也品尝了当地美味的白毛生猪肉,经历了一场“刨猪宴”。
热闹非凡!城口刨猪文化节隆重举行  杀年猪等仪式一一呈现
年猪游街
  “莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”。日前,以“忆巴山乡情 品亢谷年味 助扶贫攻坚”为主题的中国亢谷第六届刨猪文化节暨第三届扶贫消费赶年节活动在重庆市城口县东安镇新建村隆重举行,四面八方的游客齐聚一堂,享美食、观民俗、购年货,感受浓浓的过年气氛,再现了古代诗人陆游《游山西村》农家腊月摆酒宰鸡杀猪,热情招待远客的传统民俗。
  一大早,新建村村民们就支起了大锅灶,柴火将锅中水烧得滚烫,咕咚咕咚的直冒泡,似乎在欢唱着一曲庆祝丰收,喜迎八方来客的新年进行曲。
  上午9点,一场欢乐盛大的刨猪文化盛宴徐徐拉开帷幕,只见两头肥肥胖胖的大生猪被众人赶到了案板上,师傅们熟练的使用着刨猪工具,一会儿功夫,白毛年猪就处理好了。据悉,活动主办方安排的念祭文、放生、肥猪出槽、年猪上凳、杀年猪、年猪游街等祭祀仪式一一呈现,让游客在过程中找寻逐渐淡去的民俗趣味,品味着传统文化的魅力。
  祭祀仪式结束,活动主办方精心准备的《钱棍舞》《共创美好幸?;ā贰渡礁璩龊谜淄贰贰吨泄椤返染哂谐强诘胤教厣拿袼孜幕谀恳灰簧涎?,吸引了广大游客注目观赏。文艺节目展演过程中,一些爱好歌舞的游客随着音乐律动一起跳着、舞着,一阵阵自发的掌声不断响起,欢乐的气氛浓烈了现场,似乎要嗨翻全场的节奏。
热闹非凡!城口刨猪文化节隆重举行  杀年猪等仪式一一呈现
  当天,活动主办方还精心准备了年货展销、篝火晚会、露天KTV、土猪认养、趣味挑战赛等互动活动,带动着游客在此开心玩、放心购、尽情嗨。
  最受游客热捧的还属当天中午举行的“刨猪宴”,萝卜炖肉、酸菜肉丝、炒猪肝、猪血汤等农家菜肴丰盛厚实,蜂蜜酒、五味子酒醇香甘冽,游客们大快朵颐,品尝着传统年味儿。
热闹非凡!城口刨猪文化节隆重举行  杀年猪等仪式一一呈现
  得知亢谷举行刨猪文化节和赶年节,就邀约了亲戚朋友们一起来感受杀年猪的氛围,回顾一下儿时的记忆,我们还扫了好多年货,感觉不虚此行。”来自重庆主城的吴女士告诉笔者,这已经是她第三次到城口来了,以前都是夏季过来避暑纳凉,这一次来还赶上了下雪,身临其境感受到了“千里冰封,万里雪飘”的“北国风光”,如果道路条件好的话,还要和朋友们到白雪皑皑、银装素裹、美轮美奂的黄安牧场观瑞雪、赏冰挂。
  据东安镇相关负责人介绍,本届刨猪文化节系列活动将一直持续到2月上旬,进一步推进“产业上山、产品出山、游客进山”,持续做好游客后备箱工程、农村电商扶贫、农商文旅融合,大力发展乡村旅游扶贫。
赌博网站源码整理)

分享:

tag: 生猪杀猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲