当前位置赌博网站源码 > 养猪网 > 猪品种 >

马身猪

赌博网站源码 www.dffsh.com 点击: 时间:2017-12-29 14:09 作者:伊谢  来源:第一农经 

  马身猪算是小品种比较多的猪,按照马身猪的体型大小来进行划分的,体型比较大的品种称为大马身猪,体型中等的品种称为二马身猪,体型最小的品种叫钵盂猪,并不是小马身猪哦,其三个品种在山西的地区也是有所不同的,其体型也是自然演变的结果。

  一、一般情况

  (一)中心产区及分布

  马身猪是山西地方品种,大马身猪主要分布在山西省北部的边远山区;钵盂猪产于平川地区,现已灭绝;二马身猪遍布于山西全省,尤以丘陵山区为多,如山西北部的神池、五寨、灵丘等地。目前,马身猪中心产区位于山西省北部,集中于大同、忻州地区。

  (二)产区自然生态条件

  马身猪主产区山西西北部地区位于北纬34o~40o、东经110o~114o,海拔最高3058m、最低245m,属华北黄土高原的高寒地带。年平均气温6.8℃,无霜期100~120天,年平均日照时数2200~2900h。盛产玉米、谷子、马铃薯、莜麦、大豆、高梁等旱作农作物。

  二、品种来源与变化

  (一)品种形成

  产区地广人稀,闲散土地较多,群众养猪多采用放牧或放牧与舍饲相结合的方式,马身猪就是以当地农作物及其副产品作为主要的饲料来源,经过长期的适应,形成了耐粗饲、杂食性强的特性,在高寒、低营养水平下仍能维持正常的生产性能,在较艰苦的条件下培育而成。


马身猪

  (二)群体数量和变化情况

  2006年马身猪有两个较大群体,一个是大同市种猪场马身猪保种群,有基础母猪150头、公猪15头。另一个为灵丘太白山区?;で?,有基础母猪20头、公猪5头。其他地区零星饲养约200头左右。

  20世纪60年代前,山西省各地及周边地区普遍饲养马身猪。到70年代,由于大规模的杂交改良,马身猪的数量急剧下降,在农户饲养的猪中几乎找不到马身猪的足迹,使其濒临灭绝。1974年在山西农学院张龙志教授的呼吁下,有关单位深入山西省宁武、朔州、繁峙、五台等地收集马身猪母猪24头、公猪4头,在大同市种猪场进行保种繁育。80年代末至90年代初种群数量一度发展到基础母猪80头、公猪16头,后备母猪150头、公猪20头的规模,并向其他国营保种场提供一定数量的后备种猪。

  三、品种特征和性能

  (一)体型外貌特征

  1. 外貌特征 马身猪体型较大,体质偏细致疏松型,属脂肪型猪种。全身皮、毛为黑色,皮厚,毛粗而密,冬季密生棕红色绒毛。头形粗重,耳大、下垂超过鼻端,嘴筒粗而长直,面微凹,额部皱纹较深。颈长短适中,背腰稍凹,腹大且下垂,臀部倾斜,四肢坚实有力。尾根粗,尾尖稍扁。乳头7~9对,排列均匀。

  2.体重和体尺 马身猪具有早熟和生长发育快的特点。2006年山西省畜禽繁育工作站、山西农业大学、大同市畜牧局对大同市种猪场马身猪保种群的成年猪进行了测量,成年猪体重较1980年稍有提高(表1)。

  (二)生产性能

  1. 繁殖性能 马身猪性成熟早[www.nczfj.com],公、母猪在4月龄左右、体重25~35kg,就有发情表现。据大同种猪场1980年对大马身猪产仔数统计,初产母猪窝产仔数11.4头,经产母猪窝产仔数13.6头,二马身猪经产母猪窝产仔数13.30头。保种类型基本为二马身猪,2006年统计其产仔数有所降低(表2)。

  2.育肥性能2006年大同市种猪场对马身猪进行了育肥性能测定,日增重与1985年比较,略有增加,见表3。

  2006年山西农业大学与大同市种猪场联合对肥育猪进行了胴体性能测定,与1985年数据相比,差别不大,见表4。

  四、品种?;ず脱芯坷?/strong>

  采用?;で捅V殖”;?。大同种猪场从20世纪70年代开始承担马身猪的保种工作。从2002年开始在阳高、天镇、广灵、灵邱、繁峙、五台六个县的偏僻、高寒山区建立马身猪产地?;で?,把一部分马身猪放回到这些地方的农户家中,与农户签订合同,饲养户每三年为保种场提供一头马身猪,其他时间可无偿利用马身猪进行杂交。马身猪作为黄淮海黑猪的一个类群,1986年收录于《中国猪品种志》,2000年列入《国家畜禽品种?;っ肌?,2006年列入《国家畜禽遗传资源?;っ肌?。

  在对马身猪进行保种的同时,大力开展资源的开发利用,相继利用马身猪在70年代培育出山西黑猪、80年代培育出太原花猪。利用大白猪与马身猪进行了二元杂交试验,杂种后代优势明显。

  五、品种评价

  马身猪具有适应性强、抗寒性能突出,繁殖力强、母性好,耐粗饲,早熟易肥,肉质细嫩、鲜美,杂交配合力强等优点。缺点为生长发育较慢、瘦肉率低。

赌博网站源码整理)

分享:

tag: 品种母猪